学生党造就手游业潮汐效应,2015暑假过去,这个效应更加显现出来。学生党在暑假的时候拉起手游的流水等的量,在开学之后手游下载量急剧下跌,这种假期带来下载量的变化规律,更加考验商家的运营能力,让商家面临多一项残酷的考验。

  目前,从下载量比较高的几款手游来看,都呈现一个趋势,那就是暑假之前,下载量和时间的曲线图是锯齿状的,在周末下载量达到高峰,在周中下载量达到低谷,在暑假的时候基本呈现上升的图形,在暑假过后又呈现出锯齿状。

  这样一个规律,让人很容易分析出,手游下载量的变化受到学生党的强烈影响。学生们在假期和周末有更多的时间玩游戏,所以手游下载量会上升,在上学期间,没什么时间玩游戏,所以手游下载量下降。

学生党造就手游业潮汐效应 商家面临残酷竞争

  中国的手游市场,貌似学生党才是主力军。学生党给手游市场带来的下载量随时间变化规律,是商家的机会,也是商家的挑战。从好的方面讲,商家们发现这个规律并且运用这个规律:很多商家将周末和节假日的产品发布、新品营销看的很重,可以说都在争取假期的时候进行强力营销。这样的做法,比较有效果,降低推广成本。

  从不好的方面来讲,手游用户的增长出现滞涨,商家想要增加更多的新用户,是有难度的,在现有用户的基础上,商家还面临着,时间段营销的考验。商家必须在假期的时候取得一个很好的销售业绩,才能度过非假期的市场凄迷期。这意味着,一些实力、财力比较弱的商家将面临将产品下架的境遇,无疑这是又一场优胜劣汰的残酷竞争。

  虽然说,学生党给手游市场带来了潮汐规律,让商家承担更大的风险。但是从这个规律可以让手游产品产生优胜劣汰这个结果来看,对于玩家和手游市场都比较好,因为这样可以促使商家开发出更游戏的手游。

学生党造就手游业潮汐效应 商家面临残酷竞争

  但是在这样的竞争中,优秀的手游像《新秦时明月》、《梦幻西游手游》、《天天酷跑》等还是继续创收,《新秦时明月》更是在上线的短时间内创造不俗的成绩。此外,比较新颖的手游也会受到大家持续的喜爱,像《生命线》手游的下载量就一直在为琵琶网(手游门户,拥有100多万用户,日均uv达到145万)创收。

  不过,一款手游的成功也不是完全取决于手游的品质,酒香不怕巷子深的说法在当今社会显然不是每次都能奏效。面对手游市场的潮汐规律,强大营销手段,会让优秀的手游更容易获得成功,让手游有更高存活率。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。