网易西游正统续作——《大唐游仙记》的配乐一脉相承游戏的古韵风格,由知名音乐人曾冠宇创作、国内顶级交响乐团与著名民乐演奏家联合打造,唐风国韵,堪称正统国风配乐。今天,我们对曾冠宇进行专访,带你走近《大唐游仙记》配乐的那些事儿。

  《大唐游仙记》将于6月17日在App Store首发,今日官网(dtyxj.163.com)已开放公测预约,成功率100%,预约即有新手大礼包相送,内有高级时装、独家称号等福利!

专访《大唐游仙记》音乐总监:打造正统国风配乐

  作为《大唐游仙记》的音乐总监,曾冠宇的网游音乐创作经验相当丰富,他曾负责过《天下》系列、《龙剑》等多个网络游戏的音乐创作,是中国首位两获全球音乐奖(Global Music Awards)授予的“全球最佳游戏音乐”荣誉的资深音乐制作人。

  【打造正统国风配乐】

  什么是好的游戏音乐?

  面对这个许多游戏玩家也会好奇的问题,曾冠宇显然有很多话说。他认为,好的游戏音乐首先要符合游戏世界观,达到声、画、主题协调一致;其次,游戏音效也是听觉的一部分,音乐与音效二者只有相辅相成,才能完美提升玩家听觉体验。

专访《大唐游仙记》音乐总监:打造正统国风配乐

专访《大唐游仙记》音乐总监:打造正统国风配乐

  《大唐游仙记》正是遵循了这一原则,作为一款古风国韵的游戏,音乐上最好的选择是以中国民乐来配合游戏的世界观。然而纯粹的中国民乐难以为当今大众所接受,因此需要别的元素来调和。《大唐游仙记》的配乐就是在民乐中加入了管弦元素及现代流行音乐元素,平衡了音乐的功能表现与年轻玩家的审美。

  为了打造最正统的国风配乐,《大唐游仙记》进行了许多新鲜的尝试,增加了不少各类乐器的录制。曾冠宇坚信,乐器的真实演绎是提升音乐情感的最好办法。

  【用音乐表现画面风格】

  《大唐游仙记》中的场景多达上百种,风格迥异。譬如在天宫,一派云雾缭绕中,建筑恢弘华丽,令人心生敬畏;在地府,鬼火幽冥,气氛压抑;而在大唐边境,草长莺飞,溪流潺潺,整个画面透露着自然与美好。

专访《大唐游仙记》音乐总监:打造正统国风配乐

  在曾冠宇看来,每一个场景都是有自己的风格的,玩家在游戏过程中可以体会到诸如荒凉、恐怖、大气、轻快等不同感受。而《大唐游仙记》的配乐正是根据这些地图的类型来进行划分,结合画面的特点,通过音乐来表现不一样的情绪。

  譬如《战斗》这首曲子被用在《大唐游仙记》的战斗场景中,以干脆利落的阵阵鼓点开场,打击乐运用得十分丰富,着重强调打斗感,为玩家带来酣畅杀敌的身临其境之感。

专访《大唐游仙记》音乐总监:打造正统国风配乐

  在游戏中,视觉并不能起到百分之百的功能,在叙述故事、表达情感等许多方面需要依靠听觉,因此游戏配乐契合画面风格这一点显得格外重要。曾冠宇也向我们表达了他的愿望,“希望《大唐游仙记》的玩家们能够戴上耳机去享受游戏。”

  【手游音乐的特殊性】

  曾冠宇在过去大多为端游产品配乐,其中《天下3》配乐就是他的得意作品之一。当被问及制作《大唐游仙记》配乐与《天下3》的区别时,他表示,这其实是手游音乐与端游音乐的区别。

  手游音乐往往有诸多限制,比如时长不能过长,要在尽量短的时间内将游戏主题表现出来,因此与端游音乐的制作方法有所不同。像《天下3》中每首配乐有两三分钟甚至更长的时间供作曲家发挥,而《大唐游仙记》每首曲子则需要控制在一分钟以内。

专访《大唐游仙记》音乐总监:打造正统国风配乐

  在风格方面,虽然两者同为国风游戏,但《大唐游仙记》更强调大唐这个朝代独特的古韵古风,因此在音乐制作细节上与《天下3》有着不同的考量。

专访《大唐游仙记》音乐总监:打造正统国风配乐

  【“只有融入乐器实录,音乐的表达才有情绪性”】

  现如今,许多手游的BGM都采用了电子合成的方式,虽然也能气势磅礴,也能低吟浅唱,但总觉得少了那么些人情味。

  《大唐游仙记》的配乐摒弃了常规手游BGM采用的电子合成方式,而是选择乐器现场实录,由上海交响乐团演奏管弦乐部分,知名民乐演奏家陆莎莎、刘芳等演奏民乐部分。

专访《大唐游仙记》音乐总监:打造正统国风配乐

专访《大唐游仙记》音乐总监:打造正统国风配乐

  “游戏音乐里只有融入了乐器实录,整个音乐的表达才会更有情绪性,情绪才能更自然地流露出来,”曾冠宇表示,“乐器是能体现情绪起伏的,比如笛子的呼吸感、二胡拉弓的感觉,这些是电脑很难模拟出来的。”

  【关于大唐游仙记】

  网易西游正统续作,3D回合制手游《大唐游仙记》,运用网易最顶尖美术资源打造,国风古韵,还原华美盛唐。电影级3D画面,全景视角,顶级交响乐团配乐,带来极致感官体验!首创个性捏脸,百变时装,千人千面不撞脸,更有真人社区,朋友圈,经典回合战斗,革新技能体系,符文系统,让战斗更有新意!

  更多关于《大唐游仙记》礼包领取,《大唐游仙记》攻略分享和其他《大唐游仙记》最新资讯敬请关注《大唐游仙记》官方网站:

  《大唐游仙记》官网:http://dtyxj.163.com/

  《大唐游仙记》官网资料站:http://www.16163.com/dtyxj/

  《大唐游仙记》官网论坛:http://dtyxj.16163.com/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注