作者:romandyray  来源:gamersky

上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。

早就想在转学盟军之前,写一个关于苏联的BO,战术,偷袭,主攻,技巧的五篇集合,可是最近痴迷于2v2的战略配合,很难静下心来展开思路。最近河北颜良写2v2的谋略集合,我倒出时间,可以把这篇一点一点完成。

一篇杂文,几点经验,博众心得,献给大家。

PS. 任何真正的博弈都不走套路,融会贯通,才可游刃有余。因此要切记:

兵无常势,水无常形。

木石之性,安则静,危则动,圆则行。故善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也。(此句可与本版五行心得联系体会)

BO篇:

BO I (综合打法)

基地序列——————————-|—————起重序列

起重机———————————|

兵营(后) 2熊+工程师+Flaks(酌情)—–|————-小电(先)

矿II (后)—————————–|————-矿I (先)

基地跑位,矿III(后)——————–|————-大电(先)

基地跑位,矿IV,或卖基地套现(经济受伤时)|————-机场(先)出双刃(带Flak和工程师绕路偷袭)+米格

—————————————|————-重工或船厂(酌情),高科出娜塔莎,无畏或V4+防空

略述:

此BO适合全地图,它的特色在于,前期脆弱,中期爆发(如果卖基地,爆发力更强),后期无敌(如果没卖基地,就锦上添花)。

所以,前期,你的侦查素养一定要好,防守的墙要严要科学,如果看到盟军用狗群压你不能出熊+flak,慢冷冻的可能性极大。但是,这个BO的好处恰恰就是苏联精神的体现,就算你开始失误没防住,被冷冻或是镰刀干掉矿车,无所,速卖基地,补塔和矿车,胜负仍在未定之天。

中后期,要注意的唯一一点,是如何把经济转化为兵力,如何在扩张和进攻之间保持平衡。就博弈而言,你处于绝对的经济优势时,你用1.5个战斗单位换取对方1个战斗单位,你依然能赢。

BO II (起重陆战)

基地序列———————————-|—————起重序列

起重机————————————|

小电————————————–|

矿I (先)———————————|————-矿II (后)

重工(先)出1蜘蛛(出厂开电)+2镰刀+n铁锤,攻|————-大电(后)

基地跑位,起重放矿IV后卖基地套现,蜘蛛保护占油|————矿IV (先)

——————————————|————-机场 海双刃,重工酌情出几个牛蛙

此时按理应该已GG,但对方塔防严密到你的铁锤+双刃+牛蛙都进不去时,立刻停产,把军队集结在他家门外,家里造高科出V4,GG

略述:

此BO适合II,FI,SP,对战阵营有效程度:苏(强)盟(中强)日(中)

它的特色在于爆发力极强,还结合了重工骚扰的优势,当对方为地面发愁不已时,双刃已经驾临。还有个小技巧,你有牛蛙,有工程师(卖基地附送),如果你不要油井,完全可以陆军正面攻击同时,用牛蛙送去占个大电。另外,你的恐怖蜘蛛一定要操作好(死了也要补一个),一个有技巧的蜘蛛往往可以左右你全体陆军的存亡。

这种BO最怕双刃防空偷和帽子男偷,造墙的花费一定不能吝啬。

BO III (常规兵营)

兵营 3熊+1工程师(占油)然后持续出n熊+(0.8n)Flaks+(0.3n)动员兵+2电兵 (全图铺熊,步兵配熊开始推进)

小电

矿I

矿II

大电

重工 出n铁锤与之前步兵军团会合,对方,空军多,补牛蛙,陆军多,补蜘蛛。

跑位,矿III

机场 (出双刃) 或 船厂(出黄鱼+库拉) 此时按照你铺图的熊的汇报,酌情处理战机。

跑矿IV, 或上高科 出娜塔莎+无畏或V4

防空铺路,GG

[$HR getPages$]

略述:

此BO适合全地图,它的特色在于可塑性和变化性极强,没什么爆发点,但也没有弱点。从一开始就要压制,虽然熊群和狗群拼不占便宜,但1.08后的几个动员兵就可以让狗狗头痛,而Flak就不用说了,多少冷冻未遂的盟军被骑着熊的Flak们给掀了老窝。

细细研究,如果找到了matiz所说的那个BO的平衡点,此BO比所有起重开,速重工开,都要严谨强悍,这就是所谓绚烂之极归于平淡。

BO IV (速重工)

小电

矿I

重工 2恐怖(出厂开电)+镰刀 +牛蛙(看是否有空军,酌情)

矿II

大电 (此时重工出n铁锤+少牛蛙)

跑矿III —————————兵营酌情(可占油,+陆军进攻时,牛蛙工程师偷)

机场 双刃+少米格 ——————或 船厂,库拉拆海矿一绝

跑矿IV ————————– -或 高科出三本

略述:

此BO适合全地图,但尤其适合小图和陆战图。

它的特色在于骚扰性和压制性极强,时机把握得好,有可能让对方经济彻底停滞,而你可以从容的发展扩张。巴顿说,最强的防守和最深的壕沟,就是进攻,再进攻。他就是针对于这个BO所说。

当然,这个BO的弱点也很致命,开始没有很好的经济(不可能造塔防守),也没有兵营,如果没有压住对方,后期发展会落后,而且对各种偷袭各种没有办法,昨天2v2,我军两双刃+8flak,干掉了两家速重工苏联的老家,其中一家还升了三本。

BO V (双兵营)

兵营I 3熊+1工程师(占油)然后持续出n熊

兵营II 多Flak + 中动员 +少磁暴

小电

矿I

矿II

小电

重工 出镰刀与之前步兵军团会合,对方若空军多,补牛蛙,陆军多,补蜘蛛。

跑位,矿III

大电 (重工开始出铁锤)

机场 (出双刃) 或 船厂(出黄鱼+库拉)酌情处理战机。

跑矿IV

高科 出娜塔莎+无畏或V4

防空铺路,GG

[$HR getPages$]

略述:

此BO适合全地图,尤其小图。它的特色在于其爆发力强过速重工,1.08对于防空兵和磁暴兵都有变相加强,而且1.08的多功能塔对防空兵也已经没有那么强了(1.09多功能打车也减弱了),而磁暴兵用好了也是亮点。这种快速打法对于疏于防守的苏盟是致命的(用的人较少,所以容易惊艳),当然,对日本不推荐使用。

游民星空《红色警戒3》专区

[$HR getPages$]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注