当智能手机市场已经趋于饱和,下一次的现象级电子消费类别将是什么?虚拟现实技术被寄予了厚望。

近两年,从facebook的oculus rift和谷歌cardboard的VR设备(虚拟现实),再到微软的AR(增强现实)设备Hololens,虚拟现实正从科幻领域走进人们的现实生活。

更因为在近期,多家科技巨头都密集推出了自家的虚拟现实终端产品,从而引发了关于2016年将成为“虚拟现实元年”的讨论。那么,东莞的创业者们,又是否有机会抓住这一重要的趋势,获得更大的收获?

虚拟现实技术,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸在该环境中。

虚拟现实距离东莞并不遥远。华南mall便开设了一个球幕飞行影院,其卖点正是用巨大球形屏幕以及根据内容需要进行晃动的座椅营造虚拟现实的体验。此外,东莞凯德广场也开设了一家9D电影的虚拟体验馆,运营者也是一家东莞企业。

虽然虚拟现实技术最近几年才开始被普通消费者所熟悉,但是这项技术的发展已经有几十年了。从上世纪50年代起,就已经有第一部将座位震动、嗅觉和3D技术结合到一起的电影了。1962年,一款名为“Sensorama”的设备,该设备通过三面显示屏来形成空间感。

虽然这一技术目前还不够成熟,但对虚拟现实技术持乐观主义态度的人则坚信2016年将成为虚拟现实元年。事实上,各大科技公司此前已开始推出自己的虚拟现实设备,三星Gear VR消费者版本、HTC Vive消费者版将于年底发售,索尼则宣布于2016年第2季度正式发布支持PlayStation 4的虚拟现实头盔Project Morpheus……

虚拟现实的用户远远不仅仅是娱乐领域。虚拟现实在医学应用、教育、军事航天等领域也有许多极具价值的应用场景。Facebook CEO马克·扎克伯格投下20亿元收购虚拟现实公司Oculus后表示,他相信虚拟现实技术是继手机之后的下一个重大计算与通讯平台。

总而言之,虚拟现实这一听起来很高大上的技术就要走进千家万户啦。当然,真正意义上的虚拟现实设备并不会停留在谷歌cardboard的简单结构以及用智能手机当作屏幕的水平。伴随着大量虚拟现实设备的出货,原材料供应商以及代工厂商无疑将迎来巨大的商机。相信这一领域正是东莞企业的强项。

先行者往往会面临较大的困难,但是一旦成功,将带来巨大的收益。今年上半年A股市场,连续29个涨停,市值一度上涨19倍之多的暴风科技,其核心的利好和卖点之一就是该公司推出的虚拟现实设备暴风魔镜。

虽然虚拟现实终端的研发不会太容易,但是虚拟现实内容生产方面倒是不会太难。目前,国内已经有多个视频网站开始布局虚拟现实内容,伴随着虚拟现实技术的成熟和硬件的推广,虚拟现实内容总量不足尤其是优质作品的匮乏,也为虚拟现实内容的整合平台和开发者们提供了新的商机。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注